3大栄養素のバランス

吉永賢一
吉永賢一

吉永賢一です。

「どうも元気が出ない・・・」
「仕事や勉強をしていても、あまり進まない・・・」

こういう人は、「生活習慣が確立していない」ことが、
大きな原因になっていることが、とても多いです。

エネルギーを高く保つために、
食事法や、睡眠法や、呼吸法や、休憩法は
とても大切だと思います。

つまり、仕事や勉強以前のところで
つまずいてしまっているんですね。

こういう人が狭い意味での
「仕事術」や「勉強法」をいくら学んでも、
その効果には限界があるわけです。

「生活を整える」ことは遠回りのようですが、
仕事や勉強の効率を高めるためにまず必要な基盤となる習慣です。

今回は、食事について書いていきたいと思います。

ぼくが食事をするときに気をつけているのは・・・

・3大栄養素を摂取する
・いっぺんに、あまりたくさん食べない

ことです。

ビタミン・ミネラルのサプリは飲んでいても、
3大栄養素のバランスや量を考えていない人がいますよね。

軽重が間違っていると思います。

何事も、基礎が大切。

食事であれば、まずは3大栄養素
(たんぱく質、炭水化物、脂質)をしっかりと摂ること。

次に、微量栄養素を考えるのが順序だと思っています。

毎日毎日の食事で推奨値を達成しようとするのが、
食事の基本になります。

これもまた、「日々挑戦、日々達成」なんですね。

僕の食事で一般の多くの人の食事と比べて、
格段に多く食べていると思われるのが、

・豆腐
・海苔

です。

納豆をたくさん食べる方法も試したのですが、
僕には合いませんでした。

絹ごし豆腐。可食部100gあたり、たんぱく質4.9g、脂質3.0g、炭水化物2.0g
(出典:五訂増補日本食品標準成分表(文部科学省)豆類、食品番号04033)
※ただし、市販の豆腐には、これよりも、たんぱく質含有量が高いものが多いです。

焼き海苔。可食部100gあたり、食物繊維36.0g、カルシウム280mg、
カリウム2400mg、鉄11.4g、ビタミンA2300μgRE、ビタミンB1 0.61mg、
ビタミンB2 2.33mg、ビタミンC 210mg

(出典:同表、藻類、食品番号09004)

これは、自分が日本人の身体を持っていることを考慮して、
日本の伝統食を取り入れることを意識しています。
(豆腐は、江戸時代に日本に入ってきています)

豆腐は1日に1kg食べることも、ザラです。

350gを、3食、あるいは、4食で、
すぐに1kg行ってしまいます。

調理の必要もほとんどないし、
すでに砕けていて食後のダウンも少ないし、
たんぱく質はしっかり摂れるし、
ベジタリアンのぼくにとって本当に便利な食品です。

(ただし、水分が多いので、いずれ別の食品にスイッチするかもしれません。)

何よりすばらしいのは、アミノ酸スコアも100であること。

朝の運動後に飲むプロテインは、
ホエイ(牛乳タンパク)であることも多いのですが、
食事では、たんぱく質は、主に豆腐で摂っています。

大豆分離たんぱくを肉状にしたものも、
たまに気分転換に食べますが、あくまでも、気分転換です。

「ずっと豆腐でも、大丈夫かも・・・」
みたいに感じています。

豆腐を、生野菜サラダと一緒に食べるのが、基本的な食べ方です。

ドレッシングは、亜麻仁油、オリーブ油、
酢、しょう油をかけることが多いです。

外出時には、プロテインドリンクや、
プロテインゼリーを持ち歩いています。

栄養は、とても大切だと思うので、
今後もさらに知識を強化したい分野です。

あなたも、このようにして、生活に数字を取り入れて、
よりエネルギーを高めてくださいね。

ぼくの数値を参考にするよりも
「数値を活用する」こと自体を参考にしてください。

「知識の力」を体感できるはずです。

吉永賢一

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5 thoughts on “3大栄養素のバランス

  1. 私が食事面で気をつけていることは、1日1回は、自分が何をどれだけ食べたのか把握することです。そして、1日ごとで三大栄養素の接種が偏っていしまう場合は1週間をくくりに考えます。これがいいのか悪いのか分かりませんが、負担なく継続するために考え出したことです。原則は、三大栄養素と緑黄色野菜や淡色野菜のうちのどの項目に、今食べているものが当てはまるかを把握します。これだけでも、バランスを取ることが容易になります。

  2. 食事は身近なお医者さんと妻のいう通りでいいです。
    朝は果物だけなどという人のいう事を聞いて大失敗しました。

  3. 微量栄養素を意識して摂取するよう気をつけています。食べ物が自然の状態で含む配分のバランスで。意識して摂取するようになって、うつ状態に陥らなくなりました。頭もすっきりして、調子いいです。
    吉永さんの睡眠法と休憩法も、教えていただきたいです。

  4. 私の場合、朝は新鮮な果物又は野菜です。水をコップ1,2杯ゆっくり飲んで、その30分後に生の新鮮な果実 を摂るようにしています。
    英語で朝飯はbreakfast=断食を破るといいますが、前夜の夕食以降のプチ断食を朝飯が破る、すなわち断食終了となるわけですが、その時にあまりヘビーな朝食を摂ると、かえって体に良くないそうです。消化の良い果実をよく噛んで味わうといいと思います。

  5. 確かに豆腐や海苔は、栄養素が多くからだのためにいい食材と言えます。
    でも、どちらの食材も非常に柔らかいですよね。だからあまり噛むことなく飲み込んでしまうと思うのです。
    よく噛まないと、脳に刺激がいかないし、唾液もあまり出ません。
    唾液には、ばい菌やウイルスを中和する働き、癌を防止する成分、老化防止、消化酵素、その他からだに有益な成分がたくさん含まれています。
    健康のために、ひとくち30~50回噛むとよいとされていますが、豆腐だや海苔だとそれはできません。豆腐や海苔を否定しているのではありません。
    そのほかに、かみごたえのある食物(きんぴらごぼう、するめ、玄米など)も必要だと思います。私は歯科医なので、食べ物や食べ方にはすごく興味があります。
    体の中に入れるものは、高い関心を持つべきです。それがからだや脳を動かすエネルギーになるのですから。

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